Новости IPST
Здесь мы погружаемся в мир информационных технологий, предоставляя полезные статьи, регулярные обновления о всех наших достижениях, событиях и мероприятиях, а также о важных изменениях в жизни нашей компании.
Успехи IPST в образовании: Выпускники Томска и УрФУ вносят вклад в развитие высоких технологий
28 июня 2024
ТОМСК, 28 июня 2024 г. – В этом году компания ООО "IPST" отметила значительный успех в области образования и профессионального развития. В июне шесть выпускников из различных учебных заведений Томска, включая ТГУ, ТПУ и ТТиТ, успешно защитили свои выпускные квалификационные работы, демонстрируя результаты своих научных исследований. Специализации, по которым обучались студенты, охватывают широкий спектр технологических и инженерных направлений, включая разработку веб и мультимедийных приложений, компьютерную и когнитивную лингвистику, программную инженерию и управление рисками в программной инженерии.
Кроме того, IPST активно участвовала в образовательном процессе, сотрудничая со школой онлайн-профессий Skillfactory. В рамках этого сотрудничества, компания предоставила студентам-магистрантам Уральского федерального университета возможность работать над реальными проектами в области машинного обучения, видеоаналитики и компьютерного зрения. Это партнерство позволило двум магистрантам направления "Инженерия машинного обучения" успешно завершить свое обучение, защитив магистерские диссертации на высоком уровне и получив дипломы с отличием, предоставляя со своей стороны научное консультирование ведущего продакт-менеджера IPST и аспиранта Томского государственного университета.
Эти достижения подчеркивают стремление IPST к инвестированию в будущее технологий и подготовке следующего поколения специалистов, готовых внести свой вклад в инновационные проекты компании. Поздравляем наших сотрудников!
- Новости
![blog-image](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstrapi.brand7.dev.ipst-dev.com%2Fuploads%2Fnovost2_bf2f932293.jpg&w=1920&q=75)
Лингвисты ТГУ получили премию «Гравитация» за проект в сфере ИИ и Big Data
4 марта 2024
ТОМСК, 7 июля 2023 г. /ТГУ/. Магистранты и преподаватели программы «Компьютерная и когнитивная лингвистика» Томского государственного университета получили премию «Гравитация» в области искусственного интеллекта и больших данных в номинации «Повышение качества и доступности данных». Наградой отмечены проекты по созданию универсальных цифровых платформ для проведения когнитивных исследований и для эффективной организации учебного онлайн-процесса. Вместе с партнером ТГУ – IT-компанией IPST (Томск) – лингвисты разрабатывают информационные системы на основе методов машинного обучения и ИИ, обеспечивающие сбор, хранение, обработку и визуализацию данных в образовательной и исследовательской междисциплинарной среде.
- Новости
![blog-image](/_next/image?url=%2F_next%2Fstatic%2Fmedia%2Fblog-degault.56c353c8.png&w=1920&q=75)
Создана российская цифровая платформа для нейролингвистических экспериментов
4 марта 2024
ТОМСК, 6 июля 2023 г. /ТАСС/. Отечественную цифровую платформу для проведения нейролингвистических экспериментов создали ученые из Томского государственного университета (ТГУ) вместе с томской IT-компанией IPST. Летом платформу смогут протестировать российские и зарубежные университеты, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе вуза.
Отмечается, что раньше эксперименты по большей части проводились в лабораторных условиях, позже, во время пандемии, вышли в онлайн-пространство. Мировое сообщество начало тестировать легитимность проведения экспериментов, когда испытуемый и исследователь взаимодействуют онлайн, и применять соответствующие платформы. Но сейчас в связи с геополитическими событиями такие платформы закрылись для российских исследователей, поэтому остро встала задача создания собственного продукта.
"В этом году компания запустит созданный программный продукт в повседневную практику научных исследований. <…> Базовые эксперименты уже разработаны, и теперь ученые собираются масштабировать платформу для апробации новых типов экспериментов и расширения спектра их возможных дизайнов", - сказано в сообщении.
Летом платформу протестируют российские и зарубежные вузы - Ургенчский государственный университет (Узбекистан), Российско-Таджикский университет (Таджикистан), НИУ Высшая школа экономики, Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В. М. Шукшина и другие. Осенью участники проекта обработают и проанализируют результаты.
На цифровой платформе можно создавать нейролингвистические эксперименты и настраивать их параметры, выгружать, обрабатывать, хранить и анализировать данные о проведенных исследованиях, формировать статистику на основе методов когнитивной лингвистики - и все это без использования алгоритмических языков программирования и сторонних программных средств. Технологии ИИ позволяют автоматизировать процесс обработки и визуализации результатов и сформировать единую экспериментальную базу в области когнитивной лингвистики.
Проект был поддержан программой "Приоритет-2030". За разработку платформы, а также за создание универсальной образовательной цифровой среды "Новая платформа", которая помогает оптимизировать взаимодействия студентов и преподавателя, команда получила международную университетскую премию "Гравитация" в области искусственного интеллекта и больших данных в номинации "Повышение качества и доступности данных".
- Новости
![blog-image](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstrapi.brand7.dev.ipst-dev.com%2Fuploads%2Fnovost_1_6c5b1b93fb.jpg&w=1920&q=75)
Айтишники ТГУ и IPST создадут сервис для генерирования текстов в СМИ
28 февраля 2024
ТОМСК, 19 сен 2022 г. /РИА Томск/. Компьютерные лингвисты Томского госуниверситета (ТГУ) и программисты компании IPST создадут сервис для СМИ, который сможет автоматически обрабатывать речь, мониторить пресс-релизы, анализировать новости и генерировать тексты; команда выиграла грант 800 тысяч рублей на доработку проекта, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.
"Компьютерные лингвисты ТГУ и IT-специалисты фирмы IPST создадут веб- и мобильное приложение "Эпигон" с функционалом для ускорения мониторинга, обработки и публикации новостей. К такому функционалу относятся системы обработки звучащей речи, мониторинга пресс-релизов и анализа новостей, взаимосвязи сотрудников внутри приложения и в социальных сетях", – цитируется дата-аналитик проекта Андрей Степаненко.
Добавляется, что на доработку этого проекта команда выиграла 800 тысяч рублей в конкурсе "Старт. Искусственный интеллект", организованном Фондом содействия инновациям.
"Эксперты отметили две ключевые задачи, которые требуют корректировки: проверка точности генерируемого текста и анализ рынка. Для решения первой мы опишем датасеты для обучения и проверки, уточним их объем и типы формальной проверки качества. Вторая нуждается в более основательных корректировках и требует прохождения акселератора, чтобы оценить перспективы внедрения и провести анализ рынка", – цитируется Степаненко.
Акселерацию проекта планируется провести на базе бизнес-инкубатора Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, которому Фонд содействия инновациям делегировал право на проведение акселерации проектов в области искусственного интеллекта. Работа над проектом – часть многоаспектного сотрудничества компьютерных лингвистов ТГУ с фирмой IPST при выполнении задач стратегического проекта ТГУ "Социо-гуманитарный инжиниринг: исследование и проектирование человека и общества" при поддержке федерального проекта "Приоритет 2030".
Ранее сообщалось, что четыре томских университета, в том числе ТГУ, стали участниками программы повышения конкурентоспособности вузов РФ "Приоритет 2030". ТГУ получил поддержку в почти 1 миллиард рублей по треку "Исследовательское лидерство".
- Новости
Готовы обсудить ваш проект
Заполните форму подачи заявки или свяжитесь с нами любым удобным способом.
ipstomsk20@gmail.com+7 913 115-00-07+7 952 162-55-42